Pratiques Culturales en Plantes Aromatiques et Médicinales

Pratiques Culturales en Plantes Aromatiques et Médicinales

Pratiques Culturales en Plantes Aromatiques et Médicinales

Travail et préparation du sol

Afin de promouvoir la bonne santé et la vie du sol, j’ai pris le parti de minimiser le travail du sol.

Respect du fonctionnement naturel

Je ne pratique pas le labour afin de respecter l’ordre des différentes couches du sol. Il me semble important de ne pas bouleverser les différentes strates car chacune possède une structure et des auxiliaires qui lui sont propres. Je porte un soin particulier à ne pas laisser le sol nu et à lui apporter suffisamment de matière afin qu’il puisse se régénérer.

Précédent de culture

Les terres étaient historiquement des prairies pâturées. Il a donc été nécessaire d’aérer la terre afin de la rendre accessibles aux racines de nos plantes. J’ai ensuite implanté un mélange de plantes de différentes espèces aux propriétés complémentaires (appelé engrais vert) qui est ensuite détruit en début de saison puis incorporé afin de nourrir le sol.

Les avantages de cette pratique :

  • Aération naturelle du sol par les racines des plantes choisies,
  • Apport en nutriments indispensables à la bonne croissance des plantes,
  • Limitation des plantes qui auraient pu concurrencer les plantes cultivées sans devoir ajouter de produits phytosanitaires,
  • Occupation du terrain entre deux périodes de production afin de limiter l’érosion et la perte des molécules (appelée lessivage).

Soin apporté à la vie du sol

Une attention particulière est portée au fait de ne pas appauvrir la terre. En effet, la culture conduit à exporter les plantes qui, en l’absence d’intervention, se seraient décomposées sur place afin de nourrir les plantes suivantes. Il est donc important de compenser cette déperdition par l’apport de matière organique externe comme le fumier, les différents types de compost…

Très intéressés par les pratiques biodynamiques, je suis en cours de réflexion pour appliquer ces principes à notre ferme. J’utilise déjà les extraits fermentés de plantes pour favoriser la vie bactérienne du sol.

Organisation et ergonomie du travail sur le champ

Mon activité est fortement marquée par la saisonnalité.

L’ergonomie est un domaine sur lequel une réflexion profonde a été menée.

Un outil majeur de ce domaine en ce qui concerne la culture est le Toutilo.

C’est un matériel électrique qui combine un porte-personne et un porte-outil. Je peux l’utiliser en toute saison pour le suivi des cultures. Sa polyvalence permet de l’utiliser de la préparation de la plantation jusqu’au transport des récoltes. Il permet de réaliser plusieurs tâches à la fois.
L’ergonomie du siège évite de se baisser et de se relever sans arrêt pour garder le bon rythme. Le travail se fait dans le calme du fait de la motorisation électrique.

Je suis également équipée d’outils manuels aux manches longs et légers afin de pouvoir travailler en gardant le dos droit et limiter les troubles musculo-squelettiques (ex : douleurs musculaires, tendinites…).

Le laboratoire de transformation

Concernant la transformation, l’aménagement du lieu dédié à cette activité a été pensée avec le concept de « marche en avant ». Le principe est de penser les espaces dans la progression du processus de production. Cela permet d’éviter les manutentions inutiles, d’optimiser l’espace et le temps dédié aux activités. C’est aussi une question d’hygiène.

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